вторник, 11 ноября 2014 г.

О чем говорят таллиннские мостовые....

Этот небольшой очерк давно уже хотелось написать, но все как-то не получалось. Тема очень интересная...и лежит буквально под ногами:)
Некоторые туристы, гости старого города задаются вопросами, оригинальная ли булыжная мостовая в старом Таллинне, когда стали мостить город, а более внимательные гости нашего города замечают молчаливые знаки на мостовых старого города и конечно же хотят узнать их историю....
Не так давно в газете Столица обнаружила очерк уважаемого И.Каца на эту тему, и мне еще больше захотелось ее осветить на своей страничке. Признаюсь часть информации я позаимствовала у него (благодарю его!), чтобы вам - уважаемые читатели было интереснее.
Ну что же, послушаем истории таллиннских мостовых...
 
С чего все началось.
Асфальт или бетонную плитку привык видеть у себя под ногами горожанин наших дней.  Булыжник "обосновался" в Ревеле столетней давности. Но в самом начале был известняк.
Старейшие расходные счета магистрата по мощению улиц сохранились с середины XIV столетия.  Какое-то уличное покрытие, вероятное, существовало и до того, но о его характере можно только догадываться. Точно же известно одно: в 1369 году городские власти специально пригласили из за границы профессионалов-мостильщиков.
 Уже на следующий год уложили на нынешней Ратушной площади  десять с лишним тысяч шероховатых известняковых плит. К следующему лету в известняк оделись улица Пикк-Ялг и переулок Ванатуру каэл. В 1373 году мостовые появились перед городским работным двором на улице Рюйтли и в гавани, а в 1374-м на безымянной дороге вдоль городской стены. На протяжении всего Орденского времени известняк, по всей вероятности, господствовал на городских улицах практически безраздельно (дополнение: только это не удобно...ведь известняк очень крошится, а уж с нашими погодными условиями...приходилось мостовые часто ремонтировать:).
Гранитный паркет.
Переворот наступил лишь во второй половине XVII столетия, когда известниковые плиты мало-помалу стали отступать перед гранитом.
Как и в другие города восточного побережья Балтики, гранит в наши края "приплывал" из Швеции: в трюмах кораблей, идущих за эстляндским зерном, он играл роль балласта.
К началу XIX века булыжник практически полностью вытеснил известняк с городских улиц. Кстати, на улице Виру в 1886 году  впервые было применено мощение не булыжником, а специально отшлифованным и обтесанным в правильные бруски так называемым "паркетным камнем". Здесь же, по некоторым данным, на рубеже позапрошлого и прошлого столетий впервые задействовали и асфальт: им покрыли отрезок тротуара.
Знаки под ногами
Спустя десятилетия остается порадоваться, что бюджет эстонской столицы не позволил избавиться в предвоенные годы от традиционного покрытия улиц центральной части города.
Сегодня некоторые туристы обращают свое внимание на булыжные мостовые старого города и на его уникальные "вкрапления".
Вкраплений таких на улицах Старого города можно отыскать несколько.
На улице Харью - в том месте, где улочка вливается в площадь Вабадузе (Свободы) - это заключенный в кольцо крест.
 
На территории предвратного укрепления ворот Харью был в 1535 году казнен барон Йоханн фон Юкскюль, до смерти замучавший Мадиса Рийзиперского - бывшего крепостного, бежавшего в город и ставшего свободным человеком. Если вас заинтересовали подробности этой истории...то ее можно услышать на вечерней экскурсии...
В северо-восточном углу Ратушной площади половинка креста и в форме латинской буквы "L".  Площадь перед ратушей же стала в 1695 году местом вынесения смертного приговора пастору Панике, убившему служанку из корчмы "Рига" за пережаренный омлет.
Половинка креста на Ратушной площади - подлинная, выложенная на мостовой, по всей вероятности, непосредственно после случившегося: раскаявшийся Панике сам просил магистрат демонтративно казнить себя в черте городских стен, на виду у всех. 
 
Знак же на улице Харью - позднейшего происхождения...
От старейших памятных знаков, расположенных у таллинцев в буквальном смысле под ногами, веет могильным холодком.
То ли дело мемориальные таблички, которые появились на таллиннских мостовых уже на памяти нынешних горожан.
Проходя по улице Пикк, мимо Исторического музея, обратите внимание на металлический "кинокадр". Вмурован он в тротуар не случайно: именно в зале Большой гильдии в 1896 году состоялся первый в Эстонии киносеанс. Непонятно, правда, почему увековечили его изображением влюбленной парочки - ведь на экране тогда демонстрировали "мчащийся американский экспресс, виды Парижской оперы, сцены купания и воинское приветствие с печальными последствиями".
 
В доме на Суур-Карья,10 кино не демонстрировали, а создавали. И не просто кино, а мультипликационное: здесь, в фотостудии Александра Теппора, в  1931 году была создана первая в Эстонии рисованная лента "Приключения щенка Юку". Долгие годы она считалась утерянной: случайно обнаружить ее удалось только в самом конце XX века у соседей-финнов. Благодаря этому первую "звезду" эстонской мультипликации можно и по сей день видеть на мемориальном знаке, в 2001 году уложенном на тротуар. 
 
Не могут туристы не заметить на Ратушной площади практически в центре круглый мельничный камень, это отмечено место, где когда-то находился большой позорный столб. К счастью столб был убран в XVIII веке и на том месте оставили "метку". Кстати часть большого позорного столба сейчас экспонируется в филиале городского музея в башне Кик ин де Кек.
 
Ну и конечно почти в самом центре Ратушной площади находится круглый камень (он же компас и нулевой километр), встав на него, нужно найти в Старом городе пять шпилей зданий и загадать желание .... тогда оно обязательно сбудется (обязательно верьте в это!!!).
 
А еще стоит упомянуть о переулке Истории (Берси кяйк), что находится между улочками Пикк и Лай. Для того, чтобы попасть в переулок, необходимо пройти через ворота, располагающиеся напротив церкви Святого Духа (Пюхавайму кирик). Вы окажетесь на небольшой вымощенной плитами улице, протяжённость которой составляет 70 метров. На плитах тиснением выбиты даты важных исторических событий, как, например,  дата первого киносеанса или упоминание революционных событий 1905 года, памятник жертвам которых стоит возле театра «Эстония» и т.д.

 
Вот такая "незаметная", но очень интересная и надеюсь полезная информация.
Так что гуляя по старому Таллинну, не забывайте смотреть под ноги, может еще какие-то знаки на мостовой найдете....
например ....следы счастливого трубочиста:)
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий