В середине декабря мне, как члену таллиннского объединения гидов, удалось побывать на экскурсии в музее икон, который расположен в одном из двориков старого города и действует этот музей чуть меньше года. Очень мало жителей города знают о нем, а туристы и тем более.
Посетить это место можно только в составе группы, заранее договорившись с администрацией музея. Но в ближайшем будущем владельцы и работники музея (их два человека пока) планируют открывать двери музея почаще, а главное проводить там интересные экскурсии, лекции и мастер-классы.
В 1971 году в Таллинне в Кадриорге стараниями художника ,
искусствоведа и исследователя Николая Ивановича Кормашова состоялась первая, и
последняя в Советской Эстонии выставка русской иконы. Успех выставки был столь
ошеломительный, что сразу после ее окончания начались работы по созданию музея
русской иконы в Таллинне. Под экспозицию музея выделили даже помещение
Семеновской церкви (у порта - Д-терминала). Но по неизвестным причинам, о которых можно только
догадываться, музей так и не состоялся.
Совпадение это или нет, но в том же году родился мальчик — Гуннар Сависаар, который спустя 45 лет, будучи уже известным коллекционером, 22 января 2016 года в столице Эстонии открыл музей русской иконы.
На трех этажах музея представлено около трехсот экспонатов из частного собрания Гуннара Сависаара. В экспозицию входят также рукописные и печатные богослужебные книги старообрядческой и послениконовской православной церкви, медное литье, фотографии и предметы религиозной утвари. Коллекция уникальна своей направленностью и представляет на обзор общественности в основном послениконовскую старообрядческую школу иконописи и в частности Причудского края. Иконопись старообрядцев и по сей день остается малоизученной. Одна из причин этого кроется в закрытости их общин от чужаков.
В экспозиции около двадцати работ иконописца Гавриила Ефимовича Фролова. В конце ХIХ-го века в деревне Рая (Раюши) он основал иконописную мастерскую, где много лет работал по росписи старообрядческой церкви.
Экспозиция третьего этажа отдана показу хронологического развития иконописи начиная с XVI столетия и заканчивая началом XX века.
Я например среди экспозиции увидела старинную икону XVI века с вологодских земель (жила в Вологде - 12 лет).
Экспозиция третьего этажа отдана показу хронологического развития иконописи начиная с XVI столетия и заканчивая началом XX века.
Я например среди экспозиции увидела старинную икону XVI века с вологодских земель (жила в Вологде - 12 лет).
Идейным вдохновителем и экспертом в создании экспозиции музея стал исследователь и знаток иконописи Юрий Николаевич Мануйлов, в музее можно увидеть его книги - монографии «Иконы старообрядцев Причудья», вошло 626 репродукций работ Гавриила Фролова, а каталог сфотографированных и описанных Юрием Николаевичем икон насчитывает порядка 70 000.
С открытием Музея иконы у жителей Эстонии и её гостей появляется возможность на постоянной основе знакомиться с обширным собранием старинных икон, рукописных и первопечатных книг, лубков, предметов прикладного церковного искусства.
Пока посещение предполагается групповое. Записаться в группы на экскурсии можно по адресу: info@ikoonimuuseum.ee
Большое спасибо за экскурсию 28.08.20.Особая благодарность Гуннару Сависсару за его благое дело
ОтветитьУдалить