понедельник, 28 ноября 2011 г.

Лахемаа.....страна заливов!!!

За окном последние дни осени, моросит дождик, темнеет рано, солнышка почти не видно....И в эти самые дни почему-то все чаще вспоминаются летние теплые, счастлиные денечки!
В этом году я провела лето у себя дома, на Балтийском море, объездив самые известные места маленькой, но очень красивой Эстонии.
Руководствовалась принципом, что человек должен знать страну (родину), где живет, ее природу, историю, достопримечательности. 
И скажу вам не пожалела, а наоборот, приобрела очень многое, открыла для себя  не изведанные до этого места.
Путешествие по родной Эстонии началось в июле месяце, благодаря инициативной и деятельной молодой даме - Елене, руководителю клуба гидов города. И вот мы, коллеги-гиды, в назнаенном месте и в назначенное время стартуем в путешествие!
Начну серию своих рассказов самой первой поездкой, которая состоялась по национальному парку Эстонии – Лахемаа, очень мне запомнилась, она была такой насыщенной и веселой, а главное познавательной.
Так что хочется поделиться с вами своими эмоциями и впечатлениями. Если Вас заинтересует этот маршрут, то нам с Вами по пути http://vtallinn.blogspot.com/p/blog-page_9053.html
Вот мы мы на Петербургском шоссе, что ведет к г.Нарва, но нам туда не надо, буквально в 60 км. от Таллинна есть поворот на Локса, вот как раз с этого перекрестка и начинается территория национального  парка Лахемаа. Вообще в Эстонии 4 национальных парка, но старейшим является именно этот, он был основан в 1971 году.

Парк занимает территорию примерно 725 кв.км. Название Лахемаа характеризует здешний береговой ландшафт, который является очень разнообразным, Лахемаа дословно переводится как «земля заливов». Действительно, если посмотреть на карту, то можно увидеть, что береговая линия насыщенна заливами, где между уходящими далеко в море полуостровами (Юминда, Пяриспеа, Кясьму) расположены несколько заливов (Хара, Эру, Кясьму).
Карта нац.парка Лахемаа (полуострова и заливы)
Парк находится на территории Северной Эстнонии, именно эти территории были заселены цивилизацией уже в 3 веке до н. э. Природные богатства привлекли сюда и сделали оседлыми кочевые племена охотников севера. Леса, озера, ручьи и торфяники, дикое побережье такие пейзажи не оставляют равнодушным ни одного путешественника. Необычные валуны, принесенные сюда ледниками, дополняют ландшафт. Ледник, двигавшийся из Скандинавии, принес камни на Балтийское побережье и он же оставил после себя озера. Парк Лахемаа стал домом для многих представителей флоры и фауны, которых гуляя по парку можно встретить и сегодня!
Первой нашей остановкой, была тропа Виру (Viru Raba), а именно учебная тропа, проходящая по болоту Виру. Тропа как раз находится в 200 метрах от поворота на Локса, где есть оборудованная специальная площадка-парковка с туристическими щитами. Для меня, хоть и родившейся в Эстонии и прожившей в Таллинне в общей сложности 15 лет, такое вот место для путешествия оказалось необычным! Для многих туристов думаю этот вид развлечений, как и для меня является новым. Чтобы совершить поход по эстонскому болоту, вовсе не надо надевать резиновые сапоги и нанимать местного проводника, который знает, как пройти сквозь трясину и не утонуть. Нет, на эстонских болотах все это не понадобится, т.к. болота, а именно специальные туристические-болота, про которые пойдет рассказ, облагорожены настолько, что по ним можно пройти, даже не замочив ног.

Оставляем наш микроавтобус  на стоянке и идем по тропинке сначала через лес. Метров 600 придется пройти просто по лесной дорожке, и только потом начнется собственно болото. Чтобы не замочить ног, по болоту проложены деревянные мосточки. Идем по болоту, точнее по мосткам, а вокруг можно увидеть карликовую березку, что растет в виде кустарника, доминирует на болоте вереск и пушица, также есть на болоте и насекомоядное растение – росянка длиннолистная. Вообще болото Виру является переходным, т.е. смешанное по своему миниральному питанию между низинным и верховым, тут очень кислотная и бедная питательными веществами почва, поэтому растения довольно чахлые. Но зато вот очень много ягод по осени, морошка, клюква.

пушица

чахлая растительность на болоте))
Мы дошли лишь до центра болота, где стоит наблюдательная вышка (сама тропа длинной - 3 км. в одну сторону). Вышка небольшая, но большой высоты здесь и не требуется, болотная растительность как я уже и говорила низкорослая, поэтому виды с вышки открываются замечательные, особенно понравились небольшие озерца или как их еще называют мочажины, ну или в народе их еще называют «ведьмины озера».  Если от вышки пойти по деревянным мосткам дальше, то в итоге вы придете к северному краю болота где тоже есть автостоянка.
болото Виру

"ведьмино озеро"))


смотровая вышка



Дальше наш путь лежал по шоссе Таллинн-Нарва в местеко под названием Хальяла. Это небольшой поселок, где в годы советской власти находился один из крупнейших колхозов «Виру» и там выращивали молочный скот. Сейчас место известно нахождением в нем одной из самых небольших пивоварень Эстонии – Виру.
Но наше внимание привлекла сельская церковь с мощной башней, окружающие церковь сад, часовня и старинное кладбище.
церковь Хальяла




Высота церковной башни составляет 34 метра. В башне и на церкви сохранились бойницы, что говорит о том, что церковь была раньше оборонительным сооружением. Церковь Хальяла была возведена на важном перекрестке, где шоссе Таллинн-Нарва пересекала дорога, соединяющая замок Раквере с северным побережьем, в том числе в портом Тоолсе. Побродив по территории вокруг церкви, сделав несколько фотографий, мы отправились дальше в путь. К сожалению в саму церковь нам попасть не удалось, т.к. открыта она лишь по воскресеньем и в церковные праздники.
А наш путь лежал в сторону развалин замка Тоолсе, но прежде мы заехали на страусиную ферму, что находится как раз не далеко, по пути к замку. Страусиная ферма, оказалась семейным педприятием. В Эстонии вообще  большой популярностью пользуются фермы, где можно узнать подробности ведения натурального хозяйства, попробовать и приобрести экологически чистые продукты, познакомиться с домашними животными (иногда весьма экзотичными), а часто и остановиться в доме из экологически чистых материалов. В Лахемаа подобных ферм довольно много. Территория страусиной фермы большая, много различных птиц и животных, так что работы там у ее хозяев много! Владелица фермы встретила нас с радостью и на русском языке рассказала о своем хозяйстве.

Например, тут мы узнали, что из одного страусиного яйца, получается омлет на 10 челвовек! На страусиной ферме, кроме самих страусов нас встретили и другие птицы и животные.
малыш-лосенок))



страусиха

страус-папа
Вообще мне очень понравилось то время которое мы провели на этой ферме, хорошо там как-то и очень познавательно! Кстати там же можно было попробовать и блюда из мяса страусов, в том числе супы и копчености, правда обед нужно заказывать заранее, да и времени у нас особенно не было, так что прогулявшись и пофотографировав довольные мы отправились дальше!

Следующей остановкой был замок Тоолсе (Толсбург) – был одним из последних замков Ливонского ордена на территории Эстонии, и то же самое время самым близким к морю. Первоначально замок назывался Фредебург („Мирный замок”). Расположенный на берегу моря около Кунда, он был построен Ливонским орденом в 1471-1473 годах для защиты гавани от пиратов.
руины замка Тоолсе



В ряде источников пишется о том, что замок пострадал в период Ливонской войны в 1558 году, когда замок пытались захватить войска Ивана Грозного. Однако, согласно хроникам Бальтазара Руссова, замок Тоолсе был сдан без боя. Тогда дворяне, покидавшие замок, утешали друг друга: «Пусть себе русские берут земли и города, король датский снова отнимет их у них». По приказу Ивана Грозного в 1570 г. в Тоолсе строились новые укрепления. После неоднократных попыток захвата замка, шведам удалось занять Тоолсе в 1580-81 гг. Во время Северной войны замок был разрушен, тогда же перестал существовать и городок у стен замка. В наши дни стены, обращенные к суше, сохранились гораздо лучше тех, которые смотрят на море. В 20 веке развалины укрепили и законсервированы, сохраняя таким образом стены от дальнейшего разрушения. Об этом замке и его истории в Интернете информации чрезвычайно мало, но кое-что можно посмотреть тут: http://www.castle.lv/est/toolse.html

А мы полазили по романтичным развалинам замка, сделали несколько удачных снимков,также мною под крики «На абордаж!!!»)) было взято не известное судно, похожее на пиратскую «Черную жемчужину»
Черная жемчужина))))
и полные новых впечатлений мы отправились в бывшую дворянскую усадьбу Вихула, а сегодня на ее территории располежен СПА-клуб  Вихула (Vihula Manor Country). Бурная история Эстонии оставила потомкам весьма обширное наследство. Часть его – старинные замки, усадьбы или мызы. Многие сегодня отреставрированы, реконструированы и усовершенствованы в соответствии с запросами современных путешественников. Усадьба Вихула, первое письменное упоминание о ней относится к 1501 году и принадлежала она семейству фон Лоде. С начала 19 века и до 1919 года, т.е. отчуждения в ходе земельной реформы ЭР, поместием Вихула владела семья Шубертов. Владельцы занимались производством спирта и древесины, так что выстроили приличный усадебный комплекс.
мыза Вихула


Большинство сегодняшних построек, а их сохранилось 26, относятся к веку 19-му. Вот именно в них и располагаются сегодня спа-клуб, где можно отдохнуть от шумной городской жизни. И согласно рекламным брошюрам спа-клуба, это идеальное убежище от шумной городской жизни и исключительно комфортное место, чтобы провести здесь несколько дней, будь то выездное деловое совещание, или семейное торжество, или просто выходной день для отдыха.

А я действительно насладилась атмосферой и великолепными пейзажами усадьбы. Тихая речка бежит по парку среди древних деревьев в окружении мягких газонов и затем впадает в пруд с маленькими островами и милыми деревянными мостиками. Тут же пообедав,  уезжать куда-то уже не хотелось)) но нас ждал впереди очень насыщенный маршрут!
Время летом идет долго, световой день тоже длинный, а июльский денек в который выдалось наше путешествие был жарким. И вот мы за разговорами нашей дружной компанией совсем и не заметили как уже прибыли в  рыбацкую деревню Алтья. Впервые она упоминается в письменных источниках в 1465 году. Это типичное приморское поселение, дома здесь стоят вдоль единственной улицы. Жители деревни занимались рыбной ловлей, а в 19 столетии местные жители ходили на лодках торговать рыбой в Финляндию, а когда у наших соседей был «сухой закон» то частенько браконьерничали. Рядом с парковкой расположена старая корчма Алтья, построена она правда была в 1976 году, но по старому образцу, традиционное строение из бревен и обратите внимание на крышу корчмы, она выполненна из тростника! Рядом находится большая качель и кострище, это центр деревни, тут как и в былые времена устраивают народные гулянья.
корчма в Алтья

крылатые качели))
Мы отправились на берег моря к восстановленным старинным сараям для хранения сетей (отстроенным по фотографиям и воспоминаниям жителей деревни).

А по дороге нам встречались милые и необычные постройки, которые в основном сейчас используются как летние дома, но в некоторых из них живут в круглогодично. Кстати тут же опять развит сельский туризм и вы можете летом остаться в этой деревне на несколько дней.

домик для маленьких разбойников))

В каждой рыбацкой деревне есть свой Титекиви (Камень младенца). Как известно, аисты на побережье не гнездятся и детей по этой причине приносить некому. По преданию, детей в семью рыбака приносить приходится с моря, из-за больших камней. Вот если кто хочет, чтобы в семье родился ребенок – надо с берега добросить камушек до большого валуна. На побережье в Эстонии очень много валунов, которые сюда принес еще материковый лед со Скандинавии, так что Лахемаа, это еще и «музей камней». Но мы в приметы верим, поэтому к Титекиви выстроилась очередь))).
Титекиви

Еще несколько километров и мы у главных ворот в поместье (мызу) Сагади.

Мыза Сагади впервые упомянута в письменных источниках в 1469 году, когда ею владел барон Отто фон Ризебитер. В 1687 году мыза перешла в собственность шведского генерал-адъютанта Гидеона фон Фока и до отчуждения поместья в 1919 года ею владела династия фон Фоков. Династия Фон Фоков, считалась выдающейся, т.к. почти все ее выходцы занимали различные должности в рыцарском собрании.
усадьба Сагади

Территория усадьбы и само главное здание, возведенные в конце 18 века просто пленили. Такие они гармоничные и уютные. Только войдя в помещичий дом, я получила книжку-путеводитель по жилому дому, с планами, описаниями и сразу обнаружила, что расположение комнат-анфиладой, интерьер дома на 90% является оригинальными. Даже роспись на потолках восстановлена в таком же виде, каком была при прежних владельцах.

роспись на потолках

синий салон
И так переходя их гостинной в салон, из салона в спальню, дальше столовую, охотничи зал, потом второй этаж...чердак и все комнаты были исследованны.
Выйдя в парк через парадные двери я отправилась к пруду и тут вспомнила местную легенду, что прочитала в путеводителе по усадьбе. Так вот, в конце 18 века был сооружен этот пруд владельцем усадьбы специально в качестве подарка ко дню рождению супруги. Владелец усадьбы очень хотел удивить свою жену, он в ночь перед днем рождения вызвал своих крестьян с лошадьми и повозками, и приказал вырыть пруд, но предварительно вокруг копыт лошадей приказал обматать тряпки, чтоб не слышно было стука и шума. За ночь крестьяне вырыли великолепный пруд в форме восьмерки, что означало – бесконечность любви владельца усадьбы к супруге. А по утру можно себе только представить как была удивлена и обрадована хозяйка!
пруд
Ну это красивая легенда, а может и быль, но вот что соответствует действительности, так то, что на территории усадьбы Сагади был снят фильм «Шерлок Шолмс. Собака Баскервилей». Здесь, в центральной части усадьбы возле господского дома, сошли с дилижанса сэр Генри, Мортимер и Ватсон. Только пройти их путём до коляски уже не получится – столбики теперь объединены оградой, а проезд находится посередине. Есть и здание почты, с которой Ватсон отправлял донесения Холмсу. Здесь, в историческом доме управляющего имением теперь расположено общежитие «Sagadi Manor Hostel». Окно, в которое то и дело выглядывал Мортимер, расположено в торце господского дома.

В 1987 году сначала в господском доме был открыт Музей леса, рассказывающий о деревьях и травах, птицах и животных Эстонии, позже он переехал в здание бывшего амбара, расположенного не подалеку от главного здания.
Дорога, что ведет из Сагади в Палмсе, извилиста и проходит через леса, один из которых называется Рийдсоо (Спорное болото). Это название объясняется тем, что там проходила граница между усадьбами Сагади и Палмсе, помещики постоянно спорили и даже судились из-за принадлежности приграничных лесов. Наш путь как раз лежал в усадьбу Палмсе.
Палмсе
С 1971 года усадьба Палмсе с примыкающими к ней постройками принадлежит Лахемааскому национальному парку и в значительной мере отреставрирована. И вот через главные ворота усадьбы с гранитными колоннами мы на центральной усадебной площади. Кроме главного здания, в усадебный ансабль Палмсе входят 20 зданий и строений. Дворец в стиле барокко был построен в конце 18 века, многочисленные подсобные постройки и роскошный парк относятся к 19 веку.

Переходя из комнаты в комнату двухэтажного дворца то и дело восхищалась его интерьерами...но как оказалось из оригинальной мебели сохранился лишь один стул в кабинете Карла Магнуса фон дер Палена.
кабинет М.Палена
Многие члены этой семьи оставили по себе плохую или хорошую память в российской истории. Петер Людвиг фон дер Пален, более известный нам как граф Петр Алексеевич Пален, сначала пользовался большим доверием императора Павла I, а потом стал участником покушения на его жизнь. Портрет другого Палена – Карла Магнуса, в 36 лет ставшего генерал-майором, украшает галерею героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже. Его сын Александр был предводителем эстонского рыцарства, инициатором строительства железной дороги Таллинн-Петербург, а также увлекался палеонтологией.
гостинная
гардероб



музыкальная шкатулка...немного растроенная, но играет веселую мелодию))
Очень милым оказался подвал главного дома, где все выглядело как настоящее, как-будто только что вышла из кухни хозяйка дома, дав указания, какие блюда нужно подавать на ужин....а винный погреб, где вы можете продигустировать и купить в подарок эстонские (плодовые) вина, а также фирменное вино – Palmse (Рислинг), что изготавливают по заказу поместья в Германии.
кухня

винный погребок


Во дворе поместья большой парк, у самой усадьбы он в строгом французском стиле, безупречно стриженые боскеты, лабиринты, цветочные клумбы, подальше парк в английском (свободном) стиле, мостики через пруды, павильоны с беседками, яблоневый сад.
сад


Вообщем так как наш дневной маршрут был очень плотным, скажу вам, чтобы насладиться прогулкой по мызе (дворцу и ее парку), не спеша созерцать, покушать в ресторане или корчме усадьбы, нужно выделить целый день, тут же на территории усадьбы есть гостевой дом, где вы можете заночевать.
Последней остановкой у нас по плану была уютная деревушка Кясму, более известная как "Капитанская деревня". Казалось бы обыкновенная деревенька, очень ухоженная и чистая, но есть в ней какой то свой особый дух. Огромные каменные валуны – украшение почти каждого приусадебного хозяйства.
Будучи тесно связанной с морской историей Эстонии, Кясму издревне приходилась пристанищем множеству контрабандистов соли и рыбы. В периоде между 1884 и 1931 гг. в Кясму располагалась Эстонская Академия Навигации (или Морское училище). А сегодня деревня знаменита своим интереснейшим морским музеем (кстати частным). Долгое время в доме, где сейчас располагается музей, была пограничная застава. Сейчас об этом напоминает только пограничная вышка, расположенная рядом с музеем. А вот экспонаты, выставленные для посетителей, явно не случайные. Не один год собирал их нынешний хозяин музея. Есть там и старинные приборы, назначение которых поймет только человек, связанный с морским делом.
музей в Кясьму



Впервые Кясьму упоминается в источниках в середине 15 века, считается, что она получила свое название благодаря двум версиям.  Первая – деревенька получила название в честь волхва Каспера, причисленного к лику католических святых. А вторая, что название деревушке дал капитан по имени Каспер, спасшийся от караблекрушения и построивший здесь часовню.
Сама по себе девревня капитанов уж очень к себе располагает, тут непередаваемая атмосфера, веет историей. Все дома в деревне в основном белого цвета и с красной крышей, что-то напоминает белые карабли с алыми парусами, берег моря усыпан огромными валунами, один из которых называется  „Vana Jüri kivi“ (камень старого Юри).

Кем был этот Старый Юри, чем прославился, местные жители рассказывают разные легенды, но вот то, что вид на море в окружении огромных валунов живописнейший- факт неоспоримый.


Вот и подошло к концу наше путешествие по национальному парку Лахемаа, домой мы уже вернулись довольно поздно, но впечатлений было так много, и такие они были позитивные, что усталость совсем не чувствовалась! Скажу Вам честно, этот прекрасный Северный край Эстонии, парк с его многочисленными полуостровами, россыпями валунов, сосновыми лесами, рыбацкими деревеньками и роскошными поместьями не оставил меня равнодушной и я в скором времени вернулась туда со своими друзьями, а чуть позже уже показывала эти места гостям Эстонии. Если и вы хотите провести увлекательный день в национальном парке Лахемаа среди мирной, нетронутой природы в окружении сельского шарма и красивых мыз (поместий) Эстонии,  нам с Вами по пути...!!!

1 комментарий:

  1. Здравствуйте! До мурашек интересная экскурсия поняла, что тоже хочу пройти и проехать по этому и другим маршрутам. Спасибо вам огромнейшее!!!
    С уважением Валентина, Таллин
    +37255625301

    ОтветитьУдалить