пятница, 16 декабря 2011 г.

История перечного печенья

Незабываемые ароматы зимних праздников... Хвоя и мандарины, шампанское и шоколад... Хотите пополнить свои самые яркие впечатления ароматами древних праздничных традиций Северной Европы? Нарядные печенья с пряностями называются в Эстонии «пипаркоки» и делаются с незапамятных времен к Рождеству. Их экзотический запах и оригинальный вкус невозможно забыть, но лучше один раз увидеть, услышать, понюхать, попробовать.
Во время Рождества (с 17.12.2011 по 08.01.2012, закрыто лишь в праздники 25.12.11 и 01.01.12) в Таллинне (на ул.Пярну манте,6) появится уникальная выставка «PiparkoogiMaania: машина времени», где 125 творческих людей, в их числе художники, архитекторы, кеамики и дизайнеры создадут из пряничного теста невиданную выставку, которой еще никогда не было.

С наступлением зимы в Северной Европе, от предгорьев Альп на юге до побережья Ледовитого океана на севере, от норвежского Бергена до финской Лаппеенранты и эстонского Таллинна, в домах местных жителей появляется коричневая ароматная выпечка, которая на разных языках означает одно — перечное печенье.
Вспоминается детство, и аромат свежевыпеченного перечного печенья, которое так любила и умела готовить бабушка. Из готового печенья строился маленький домик, который можно было съесть на следующий день после Рождества, а то и вечером перед Новым годом.
История  перечного печенья уходит корнями в Древний Египет, где еще 5000 лет назад, как свидетельствуют археологические открытия, выпекали медовые пряники. Национальные рецепты такого печенья запечатлены в кулинарных книгах датчан, немцев, прибалтов. Однако и в русской традиции рецептура этих лакомств существовала в разных вариантах. Так, например, немецкая энциклопедия пряников подробно описывает русский тульский пряник, прямо рекомендуя ценителям отправляться в Россию, где можно съесть вкусную сласть с чаем прямо на морозе.
Очень и очень давно на глазах росла мощь нового, исламского мира. И скоро именно восточные купцы буквально монополизировали торговлю пряностями. Коробочки с перцем и корицей были объектом вожделения королей, но искусства их применения в кулинарии просто не знали, оно было утрачено. И когда христианские рыцари отправились в Палестину, они обнаружили там удивительные возможности по использованию пряностей при приготовлении блюд и сладостей.
Драгоценная еда
Что на протяжении столетий было самым дорогим в Европе? Пряности. Восточные пряности ценились гораздо дороже золота, и именно за ними отправлялись в Индию в обход Африки португальцы Бартоломэу Диаш и Васко да Гама. И именно в поисках пряностей стали искать иной путь в Индию Христофор Колумб и Фернандо Магеллан, служившие испанской короне.
Известно достоверно, в 1296 году в немецком городе Ульм был зарегистрирован первый пекарь, специализирующийся на изготовлении пряного пряника. Здесь, разумеется, не случайная игра слов. Спустя 100 лет в Нюрнберге изготовление пряников стало местной специализацией, и по сей день нюрнбергский пряник считается одним из самых лучших в мире.
Праздничная сладкая выпечка с драгоценными пряностями, естественно, готовилась только раз в год. Но что было печально, так это то, что пряник сох и черствел, если его пекли задолго до праздника. Так сласть потихоньку превращалась в сухое печенье.

Приметы на счастье
Столь давняя традиция не могла не обрасти легендами и приметами. Например, возьмите печенье двумя руками и постарайтесь разломить пополам. Если отломится третий кусок — съешьте его, загадав желание. Оно сбудется...

Как употреблять?

Перечное печенье хорошо тем, что это еда для всех. Самые маленькие могут есть это печенье с теплым молоком. Постарше — с чаем. Взрослые могут приготовит глёг..
Хорошего Рождества!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий