четверг, 26 апреля 2012 г.

Таллиннские трубочисты

Атмосфера средневекового города сохранялась в Таллинне всегда и в любое время.... Здесь не играют в старину, а живут в ней. Когда надо прочистить дымоход, зовут трубочиста. И утром, чтобы узнать какой дует ветер, смотрят на старого Тоомаса, украшающего башню ратуши.
Вот как раз про трубочиста и пойдет речь в этой статье....
Трубочи́ст — древняя профессия. Задачей трубочиста является проверка и очистка камина, печи, котла для обеспечения свободного выхода продуктов сгорания, а также систем вентиляции для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Чаще всего люди данной профессии встречаются в странах Северной Европы, например Германии, Дании и Эстонии.

Трубочистами обычно становились люди субтильного телосложения (но не всегда:), нередко на эту работу брали подростков, так как трубочисту часто надо было залезть внутрь трубы. Поскольку профессия эта носила некий отпечаток таинственности (вымазанное сажей лицо выглядело как маска, саму работу трубочиста никто не видел) с трубочистами связаны некоторые суеверия. В основном хорошие. Например, встретить трубочиста на улице — к удаче. А чтоб удача наверняка знала кого осчастливить, надо было дотронуться до трубочиста и вымазать в саже руку.
Профессия трубочиста начала своё существование предположительно в Германии. Однако родиной трубочиста является Дания.
Первое здание где прочистили дымоходы, был замок короля Кристиана IV в Копенгагене. Произошло это в 1639 году, чисткой дымоходов занимался литовец Гудманд Ольсен.
В 1728 году в Копенгагене случился большой пожар, уничтоживший почти половину этого города, после которого, проблема тяги каминов и печей приобрела государственный уровень.
Профессия трубочиста очень древняя, она остается тяжелой и опасной по сей день, ведь забирается на крышу он без страховки. Трубочистом стать не так просто. Это клан профессионалов, требующий специальной подготовки и знаний. Работа трубочиста - это каждодневный риск и решения сложных задач по очистке печных дымоходов, которые требуют иногда вручную вычищать липкую сажу. Однако в сердцах многих людей профессия трубочиста является чем-то романтичным и ассоциируется со сказками.
Таллиннского трубочиста очень редко можно встретить на улице, однако его памятник можно увидеть в старом городе. Многие верят в примету – при встрече с трубочистом обязательно нужно потереть его пуговицу и желание исполнится.
Если говорить о трубочистах Эстонии, то их не много и  те, кто действительно профессионалы, обязаны сдавать экзамены в Тарту, где после успешной сдачи их вносят в специальный регистр. После этого они могут заниматься  данной деятельностью, им выдается лицензия на несколько лет, но это еще не все! Через некоторое время они опять проходят переаттестацию. Кстати сейчас есть такое веяние, что хотят совместить профессию трубочиста и печника. Однако экзамен по печному делу также сдается отдельно.
Кроме того, каждый начинающий трубочист должен пройти стажировку у профессионального трубочиста, как устную, так и практическую часть.. это занимает несколько месяцев.
Функции трубочистов
  • Чистка дымохода — чистка системы дымоудаления
  • Очистка вентиляции
  • Чистка камина — внутри и снаружи, используя профессиональную химию
  • Чистка печи — возможна частичная разборка
  • Обследование дымоходов — используется система видеонаблюдения
  • Анализ воздуха
Исторически сложившиеся инструмены и приспособления трубочиста
  • Цилиндр
  • Кепсель — это чёрная шапочка из плотной ткани
  • Гиря на верёвке
  • Моток проволоки
  • Совок
  • Щётка
  • Кувалда — требуется при прочистке сильно засоренных трубу. 
Прошло уже очень много времени, работа трубочиста хоть изменилась, но она очень востребована. Например теперь трубочисту приходится проверять все более совершенные модели котлов, разбираться в электронике. Помимо лестницы и метлы, он приносит с собой ноутбук, чтобы проверить уровень загрязнения.




Комментариев нет:

Отправить комментарий