воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Женщины с острова Найсаар (с Женского острова)

В музее прибрежного народа, что расположен в волости Виймси (на полуострове Виймси) с 23 ноября 2012 года открылась интересная выставка "Женщины острова Найсаар" (что в переводе - Женский остров).
музей Прибрежного народа (Виймси)


 
Как остров Найсаар связан с женщинами и кто эти женщины, что о них можно рассказать?!
 
В 19 и в начале 20 века на о.Найсаар образовалось эстонско-шведское сообщество. На острове жили трудолюбивые, удачливые и зажиточные моряки, лоцманы, рыбаки, мастерицы и т.д. Народ с острова имел личную свободу, плюс близость к материку, Таллинну и остров был открыт иностранцам.
На выставке говорится о сообществе, жителях острова, главное о женщинах острова. Исторически и обычно так сложилось, что о женщинах информации меньше, чем о мужчинах. Но на выставке говорится о женщинах прибрежных деревень острова, которых было не видно, но от них зависило многое. Женщины были больше, чем мужчины связаны с домом. Обеспечение пропитания семьи, воспитание детей, забота о доме и нередко бывали в море вместо мужчины или вместе с ними. В добавок уже в 20 с небольшим лет вынашивали, рожали детей. В памяти у жителей острова, также из их рассказов, из старых фотоальбомов осталось представление о женщинах острова,  как о предприимчивых, красивых, жизнерадостных.


На этой выставке представлены 12 историй из жизни женщин острова Найсаар, все они очень разные (акушерки, домохозяйки, рыбачки, учителя и т.д.). Их жизнь не была сладкой, были и трагедии, но невизая ни на что они оставались дамами. В дополнение к их историям предлагается посмотреть на вещи и интерьеры жительниц острова Найсаар.

 
Выставка о  быте и о женщинах острова,  но на выставке рассказывается о  четко очерченных сроках. На Остров женщин люди прибыли на постоянное жительство во второй половине восемнадцатого века, в 19 веке существовало двуязычное шведско-эстонское общество, а уже весной  1944 году практически все бежали с острова. Первая и вторая мировые войны затронули остров Найсаар. Остров был для  военных, стратигически важным пунктом, там велись бои (о чем есть и сейчас напоминанине), но для островитян – это был дом, куда они хотели вернуться.

 
Выставка представлена ​​в основном двумя поколениями женщин острова. У рожденных в 1860-80 годы женщин, живущих на этом побережье было хорошее время. Рыбная деятельность начала окупаться -  цены на рыбу выросли, от продажи кильки и трески был особенно хороший доход. Сообщество было открыто для остального мира путешествия, торговые рейсы через море, мужчины работали на кораблях, знали несколько иностранных языков, это не было редкостью. Девушки работали нянями и швеями, как в Таллинне и даже Санкт-Петербурге. Некоторые поженились и отправились в город или за границу.
 
Технологическое развитие (конец 19 века) внесло в жизнь женщины облегчение. Заводы стали производить сети для ловли рыбы, в магазинах появилась готовые сети, что завершило ручное вязания сетей. Похоже, что повышение уровня жизни оставляло для женщины больше свободного времени, и они смогли реализовать свои мечты, в том числе стали заботиться о модных одеждах, мебели для дома, своем досуге.  Дома на острове приобрели новый облик, - современная черепица, застекленные веранды. Организовывали поездки в город с острова,  были построены дома для отдыха.
Летом 1914 года блестящее и быстрое развитие жизни на острове внезапно завершилось.... дома пришлось оставить, островное государство рассыпалось - Таллинн, Эстония прибрежные деревени, Финляндия, Швеция, Америка, Австралия. Многие разъехались.
Во времена Эстонской Республики на остров уже вернулось следующее поколение женщин. Новое поколение женщин уже не связывало свою жизнь с рыбалкой, это было модно в старые времена.  Молодежь мечтала об обучении ремеслу и о работе в городе.
Оформленные на выставке интерьеры не все являются аутентичными. Хотя многие вещи на выставке подлинные и сохранились с 30-х годов и даже с первой мировой войны. Многие люди вернулись на остров после эвакуации (во время первой мировой войны), но их дома уже были разрушены. Жизнь нужно было начинать с начала. После многочисленных войн на острове, в деревнях камня на камне не осталось, но можно увидеть какими были дома, их обстановка видна на старых фотографиях. Некоторые жители острова уезжая с острова брали свои личные вещи и смогли их сохранить и сейчас они выставлены тут. В основном это рукоделие, посуда, одежда, украшения, изготовленные и сохраненные Аугустой Лютер и Эрикой Розен.
 
Так что кого заинтересовал рассказ и выставка, обязательно приходите в музей прибрежного народа в Виймси (кстати рядом расположен интересный музей под открытым небом, где можно ознакомиться с жизнью и бытом эстонских крестьян 19-20 век).
 
А теперь немного из истории самого острова. 
о.Найсаар
Остров Найссаар, расположенный в 10 километрах от Таллинна, является шестым по величине островом в Эстонии (18,6 км2). Необычайно притягательными являются как само море, так и прекрасные песчаные пляжи острова с ароматными полями кустов шиповника, а также многоликая островная природа, любопытное культурное наследие и военные объекты.
Найсаар - букально – "Женский остров”. Но не "остров женщин”. Все дело было в одной-единственной женщине, которая спаслась чудом на поднявшемся из-под воды островом.
Легенда гласит....
В старину некий богатый таллиннский купец построил корабль и нагрузил его дорогими товарами для Швеции. Перед отплытием захотел купец узнать, что сулит ему судьба. Отправился он к мудрецу. Мудрец выслушал купца и сказал:
- Удача будет сопутствовать твоему кораблю только в том случае, если на его борту не будет краденого. А отыщется краденая вещь, кораблю не миновать гибели.
Купец дал строжайший наказ следить за тем, дабы на корабле не оказалось ничего краденого. На судне находилось много пассажиров, следовавших в Швецию. Каждого заставил поклясться, что, взял он в путь только свое добро.
Корабль уже отчаливал, когда в последнюю минуту на борт поднялась молодая женщина. Недосуг было спрашивать, не несет ли она чего чужого.
Корабль вышел в море. Едва миновал он Пальяссаар (Голый остров), как началась страшная буря. Затрещали и погнулись мачты, корабль носило по волнам как щепку, и люди понимали, что им грозит неминуемая гибель.
Капитану стало ясно: сбылось предсказание мудреца - на судне краденая вещь. Вспомнил он о женщине, которая торопливо взбежала на борт перед самым отплытием, и велел тотчас же позвать ее.
Когда та явилась, капитан строго спросил ее:
- Нет ли у тебя с собой чего-либо чужого? На это женщина испуганно ответила:
- Ничего нет, только одна облатка. Я причащалась перед алтарем, увидела, как святой отец уронил одну облатку, и положила ее себе в карман.
Стал капитан держать совет с другими моряками - что делать? И порешили они так: чтобы спасти корабль, надо бросить эту женщину за борт. Как женщина ни умоляла, не пощадили ее моряки - бросили в бездонную пучину. Бедняжка в отчаянии обратилась к небесам, моля о помощи. И, о чудо, вдруг она почувствовала, что не тонет, а волны несут ее на гребнях вперед. Скоро женщина ощутила под ногами твердую почву, которая стала подниматься вдруг все выше и выше.
Заметила женщина, что со дна моря поднялся большой остров, а она оказалась на его середине, как владычица. Весело журчал ручей у ее ног, на фруктовых деревьях висели зрелые плоды.
Внезапно волны прибили к берегу острова лодку. Женщина села в нее, и ветер погнал лодку в Таллинн. Она счастливо вернулась в город, корабль же благополучно доплыл до Швеции и так же благополучно возвратился в Таллинн.
В память о той женщине, для спасения которой появился новый остров, стали называть его Найссаар - Женский. Это название сохранилось до наших дней.

На остров Nargö (Наргё - шведское название) можно попасть на рейсовом судне, которое ходит только летом. Считается, что остров был заселен уже в IX-X вв., но последние два века он использовался как военный плацдарм.
В 1940 г. на острове жили 400 человек и работали две школы. На этом ничем непримечательном островке родился Бернадр Шмитд, астроном и изобретатель. Камера Шмидта – так называется телескопическая система, с помощью которой стало возможно получать фотоснимки метеоритов и спутников без искажений. Именем уроженца о. Найссаар названа малая планета № 1743.
Из всех островков вдоль северного побережья о. Найссаар самый лесистый. Лес был нужен для военных целей и еще со времен датского короля Эрика Менведа запрещено было его рубить (с 13 века!). Кстати большинство деревянных перекрытий в домах средневекового Таллинна сделаны из найссаареской древесины.
На острове сохранилось больше дюжины береговых артиллерийских батарей. Вернее, развалин. Строить их начали еще накануне Первой мировой войны, а покинули "артиллеристы” остров после обретения независимости. Любители военной истории найдут в необычном музее, в помещениях бывшего штаба любопытные документы от шведских времен до наших дней. Был на острове и завод, где собирали мины. Узкоколейная дорога общей протяженностью 34 км (22 до прихода Красной армии и 12 км во времена СССР) частично функционирует. По острову можно совершить небольшое путешествие в вагоне-теплушке. По всему острову видны разбросанные корпуса мин.


Первый маяк был устроен на острове по приказу адмирала Самуэля Грейга в 1788 г. Но до наших дней дошел лишь отстроенный после войны и реставрированный в 1999 г. маяк из бетона.
 

С островом можно познакомиться и из вагона поезда или кузова грузового автомобиля. Во время фестиваля Nargen, который каждое лето проводится под руководством Тыну Кальюсте, Найссаар превращается в остров музыки и театра.
Найссаар отличное место для отдыха и для рыбалки, по грибы и ягоды.
 
 
Места проживаний на острове
http://naissaare.ee/?go=index


2 комментария: