воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Новогодние мероприятия: Piparkoogimaania - выставка перечных печений

Во время Рождественских и новогодних праздников с 18 декабря 2012 года по 08 января 2013 года, на вкусной выставке Piparkoggimaania, что пройдет в этом году в галерее архитектуры и дизайна (адрес: Таллинн, Пярну манте,6)  вы можете увидеть, что готовят из традиционного рождественского перченого печенья Пипаркоок, а также и попробовать необычные сладости.
Тема выставки этого года - «Олимпиада».


Нарядные печенья с пряностями называются в Эстонии «пипаркоки» и делаются с незапамятных времен к Рождеству. Их экзотический запах и оригинальный вкус невозможно забыть, но лучше один раз увидеть, услышать, понюхать, попробовать.
С наступлением зимы в Северной Европе,  в домах местных жителей появляется коричневая ароматная выпечка, которая на разных языках означает одно — перечное печенье.
История перечного печенья уходит корнями в Древний Египет, где еще 5000 лет назад, как свидетельствуют археологические открытия, выпекали медовые пряники. Национальные рецепты такого печенья запечатлены в кулинарных книгах датчан, немцев, прибалтов.
Очень и очень давно на глазах росла мощь нового, исламского мира. И скоро именно восточные купцы буквально монополизировали торговлю пряностями. Коробочки с перцем и корицей были объектом вожделения королей, но искусства их применения в кулинарии просто не знали, оно было утрачено. И когда христианские рыцари отправились в Палестину, они обнаружили там удивительные возможности по использованию пряностей при приготовлении блюд и сладостей.
Драгоценная еда
Что на протяжении столетий было самым дорогим в Европе? Пряности. Восточные пряности ценились гораздо дороже золота, и именно за ними отправлялись в Индию в обход Африки португальцы Бартоломэу Диаш и Васко да Гама. И именно в поисках пряностей стали искать иной путь в Индию Христофор Колумб и Фернандо Магеллан, служившие испанской короне.
Известно достоверно, в 1296 году в немецком городе Ульм был зарегистрирован первый пекарь, специализирующийся на изготовлении пряного пряника. Здесь, разумеется, не случайная игра слов. Спустя 100 лет в Нюрнберге изготовление пряников стало местной специализацией, и по сей день нюрнбергский пряник считается одним из самых лучших в мире.
Праздничная сладкая выпечка с драгоценными пряностями, естественно, готовилась только раз в год. Но что было печально, так это то, что пряник сох и черствел, если его пекли задолго до праздника. Так сласть потихоньку превращалась в сухое печенье.
Приметы на счастье
Столь давняя традиция не могла не обрасти легендами и приметами. Например, возьмите печенье двумя руками и постарайтесь разломить пополам. Если отломится третий кусок — съешьте его, загадав желание. Оно сбудется...
Как употреблять?

Перечное печенье хорошо тем, что это еда для всех. Самые маленькие могут есть это печенье с теплым молоком. Постарше — с чаем. Взрослые могут приготовит глёг..
Хороших впечатлений!
http://www.piparkoogimaania.ee/

1 комментарий: