Вы идете по Таллинну и то тут, то там видите различные скульптуры, барельефы. Они молчат, но хотели бы рассказать о себе. На первый взгляд может показаться, что декоративных скульптур в Таллинне не так много, но поверьте - это мнение ошибочное. На протяжении многих веков в создании скульптур для города участвовали многие талантливые художники. Декоративные скульптуры украшают городские скверы и сады, парки и фонтаны, дома и улицы. Они являются сегодня важной частью столичного пейзажа.
Предлагаю прогуляться по старому городу и по соседним улочками, паркам.
Начнем прогулку от ворот Виру, где на горке с романтическим названием Мусимяги (Поцелуева горка - почему у нее такое название, можно узнать из экскурсии:)http://vtallinn.blogspot.com/p/blog-page_15.html расположены две скульптуры Тауно Кангро "Мгновение ДО поцелуя" и "Мгновение ПОСЛЕ поцелуя". В 2007 году было открытие этих гранитных скульптур на день Таллинна и был устроен конкурс на самый стильный поцелуй.
Начнем прогулку от ворот Виру, где на горке с романтическим названием Мусимяги (Поцелуева горка - почему у нее такое название, можно узнать из экскурсии:)http://vtallinn.blogspot.com/p/blog-page_15.html расположены две скульптуры Тауно Кангро "Мгновение ДО поцелуя" и "Мгновение ПОСЛЕ поцелуя". В 2007 году было открытие этих гранитных скульптур на день Таллинна и был устроен конкурс на самый стильный поцелуй.
Рядом на пересечении улиц Виру и Пярну манте (очень оживленное место в нашем городе) расположена еще одна скульптура. Каждый житель и гость нашего города много раз проходил мимо и помнит, небольшую скульптуру - фонтан "Мальчик с рыбой" автор Вольдемар Меллик (зимой ээту скульптуру закрывают). Эта скульптура была установлена в 1947 году, на месте разрушенной композиции (Мальчишек с лягушками) во время Второй мировой войны в 1944 году.
Далее отправимся на площадь с названием Карьявярава к кинотеатру "Сыпрус" и между улицами Суур-Карья и Вана-Пости и Мюривяхе еще в одном оживленном месте в 2010 году "поселился" еще один примечательный обитатель Старого Города "Счастливый трубочист", скульптор Тауно Кангро. Это возможно одна из загадочных профессий на планете, о трубочистах слагают легенды, в Таллинне есть гильдия трубочистов, их можно встретить в обычной жизни. Но есть поверье, если встретите трубочиста, оязательно потрите пуговицу его сюртука и загадайте желание...у нашего трубочиста пуговицы блестят:) Говорят трубочисты притягивают удачу...а как иначе, они же каждый день рискуют на работе, их профессия опасна и трудна.
Продолжу серию о скульптуре-фонтане, наверное одно из зрелищных украшений городских улиц, парков, скверов - радующих взгляд. Перед кинотеатром "Сыпрус" сооружен фонтан "Василек", за основу решения которого взяли предложение архитектурного бюро ПТ "Ярве и Туулик". Были предложены несколько вариантов, но выбрали именно "Василек", если присмотритесь, то увидите "перекличку" с орнаментом на фасаде здания кинотеатра, где тоже используется мотив василька. А еще цветок-симовол Эстонии - василек.
А теперь предлагаю прогуляться до площади Свободы, где центральным памятником является Монумент победы в Освободительной войне 1918-1920 годов. Памятник был открыт 23 июня 2009 года в государственный праздник - День Победы. Представляет собой бетонную колонну 26 метров и 143 стеклянные панели со светодиодной подсветкой, на которой стоит Крест Свободы - это первый эстонский орден, награда учрежденная в 1919 году для награждения отличившихся в Освободительной войне Эстонии. Идея памятника компании "Libertas", авторы Райнер Штенфельд, Андри Лайдре, Кадри Кихо и Анто Сави.
Теперь хотелось бы тут же перейти к скульптуре. На площади Свободы в 1934 году было построено здание Дома искусств. Это типичный представитель эстонского функционализма, поначалу это была одинокая постройка, вокруг зданий не было и здание прозвали "комодом искусств".
В нишах фасада были помещены в 1937 году бронзовые фигуры мужчины и женщины - "Труд" и "Красота" - Юхана Раудсеппа. Темные выполненные в несколько идеалистическом стиле бронзовые скульптуры четко выделяются на светлом фоне стены. Одна из фигур женская "Красота", сочетает в себе целомудренность и душевную чистоту. Другая - мужская "Труд" противопоставлена "Красоте". Вместо хрупкости - энергия, решительность и уверенность.
Следующий из монументов (тут же на площади) посвящен отношениям двух стран - Польши и Эстонии. 20.08.2010 в день восстановления независимости Эстонии состоялась церемония открытия скульптуры Айми Кульбуш, посвященной 30 летию польского движения "Солидарность" (объединение профсоюзов, основанное Лехом Валенсой, это было первое в соцстранах оформленное массовое антикоммунистическое объединение).
Второй частью церемонии стало открытие напротив музыкального училища Георга Отса таллиннской скамьи Шопена по случаю 200 летия со дня рожднения композитора.
Дальше отправимся на прогулку по Вышгороду, загляните на горку Линды (Lindamägi), что находится через дорогу от башни Длинный Герман.
Согласно одной из легенд холм Тоомпеа — это могильный холм могущественного и славного богатыря Калева, первого предводителя свободолюбивых эстов, сложенный из громадных глыб его безутешной вдовой Линдой. И только один камень, самый большой, не смогла удержать Линда, выпал он из ее рук и покатился вниз. Горько заплакала вдова, и так обильны были ее слезы, что из них образовалось озеро, получившее название Юлемисте — Верхнее. И даже легендарную Линду вы можете увидеть — вот она, горестно склонившись, сидит на камне. Такой вдову славного Калева изобразил скульптор Аугуст Вейценберг в 1920 г.
Дальше направляйтесь в сторону Домской церкви и увидите на одном из зданий по ул. Toom-Kooli необычный барельеф, он был установлен в память об известном режиссере, актере, народном артисте ЭССР - Вольдемаре Пансо. Этот человек был основателем Таллиннской академии театрального искусства.
Дальше отправимся в Нижний город и пройдем через сад датского короля, где также есть несколько скульптурных композиций установленных в разное время. Напротив Девичьей башни (Neitsitorn) лежит непримечательный камень с надписью - это памятная плита о братьях Раудах. С конца 19 века до 60-х годов 20 века в башне располагались ателье художников, в том числе Кристьяна и Пауля Раудов.
Теперь спустимся вниз по лестнице (что находится напротив Девичьей башни) и на небольшой площадке 15 мая 2012 года была установлена новая скульптура, посвященная легендарному событию, якобы происшедшему в 1219 году — падению с неба флага, воодушевившего на победу над эстами войска датчан, что на века определило судьбу Эстонии и Таллинна, в том числе дарование городу статуса вольного, руководствующегося Любекским городским правом. Скульптура создана Мари Расс и Лийной Стратскас. Чтоже она означает?! Первый слой — это открытость и готовность общаться с любыми гостями. Второй слой знаменует историю появления нынешнего датского государственного флага. Третий слой относится к выросшим из этого же побега флагам всех стран Северной Европы — от Исландии до Финляндии.
Скульптура стала хорошим дополнением к установленному в этом саду памятному камню и выкованному еще в советские времена Хейно Мюллером "Памятнику старому королю".
Следующий барельеф, находится не подалеку. Дом на улице Ратаскаэву, 22 за свою долгую историю он, вдыхая воздух новых времен, менял свой облик до неузнаваемости: расширял и изменял конфигурацию окон и прорубал новые, крушил треугольник фронтона и камни портала, менял готическую строгость фасада на безликость зданий конца XIX века, из бюргерского частного дома превращался в доходный с сотами квартир. Кто же жил в этом доме?! Самый знаменитый житель этого дома увековечен...на доме вы можете увидеть необычный барильеф. Звали его Михкель Зиттов и родился он в 1469 году в Таллинне на улице Ратаскаэву в доме № 22 в семье живописца Клавеса ван дер Зиттова. Он жил на рубеже XV и XVI веков и был, безусловно, самой яркой фигурой среди художников, когда-либо родившихся, живших или работавших в Таллинне. Здесь он получил от отца азы мастерства. В 1484 году пятнадцатилетний Михкель отправился в Брюгге, и уже через несколько лет стал известным при дворах европейских монархов художником.
Работал он при дворе короля Испании Фердинанда и его жены королевы Изабеллы Кастильской, при дворе короля Дании Христиана II, и, наконец, у императора Карла V, где на посту придворного живописца его сменил великий Тициан. Работы М.Зитова сохранились в музеях Европы. В одном из залов Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, что на Волхонке в Москве, висит небольшая картина «Путь на Голгофу», тоже принадлежит кисти известного мастера, жившего в этом доме.
Следующая городская скульптура находится на ул.Нунне (Nunne). Cозданная Яаном Коортом в 1929 году скульптура была установлена на своем нынешнем месте 26 августа 1930 года.
Скульптура косули изначально была отлита в трех экземплярах. Один из них, после окончания выставки эстонского искусства в СССР, был в 1935 году приобретен для собрания Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Другой оказался в фондах таллинского Городского музея. Третий – «поселился» в скверике на улице Нунне – почти прямо напротив пересечения с улицей Лай.
Косуля, стоящая ныне в сквере на Нунне, – «правнучка» открытой в довоенные годы скульптуры. Отлита и установлена она была скульптором Туй Изис Леа Коорт – дочерью Яана Коорта в октябре 2000 года.
Кстати, тема косули лежит даже в основе легенды. Всем известно первое официально признанное название Таллинна – Реваль. Виновницей возникновения этого названия была косуля, а узнать ее можно будет из экскурсии:)
Рядом с легендарной скульптурой Косули можно будет увидеть барельеф "нашему папе Карло" Фердинанду Вейке, на ул.Лай,1 (Lai), расположено здание детского театра и музея. Театр создал актер-кукловод и постановщик Фердинанд Вейке в 1952 году. Он и руководил театром почти 30 лет.
Барельеф основателю театра кукол Фердинанду Вейке установлен в 2005 году на здании театра. Фердинанд изображен в виде артиста, смотрящего на зрителя из-за ширмы.
Скульптор Тауно Кангро (Tauno Kangro).
Продолжение статьи о городской скульптуре, монументах и барильефах Старого города и его окресностей скоро следует.....
Теперь хотелось бы тут же перейти к скульптуре. На площади Свободы в 1934 году было построено здание Дома искусств. Это типичный представитель эстонского функционализма, поначалу это была одинокая постройка, вокруг зданий не было и здание прозвали "комодом искусств".
В нишах фасада были помещены в 1937 году бронзовые фигуры мужчины и женщины - "Труд" и "Красота" - Юхана Раудсеппа. Темные выполненные в несколько идеалистическом стиле бронзовые скульптуры четко выделяются на светлом фоне стены. Одна из фигур женская "Красота", сочетает в себе целомудренность и душевную чистоту. Другая - мужская "Труд" противопоставлена "Красоте". Вместо хрупкости - энергия, решительность и уверенность.
Следующий из монументов (тут же на площади) посвящен отношениям двух стран - Польши и Эстонии. 20.08.2010 в день восстановления независимости Эстонии состоялась церемония открытия скульптуры Айми Кульбуш, посвященной 30 летию польского движения "Солидарность" (объединение профсоюзов, основанное Лехом Валенсой, это было первое в соцстранах оформленное массовое антикоммунистическое объединение).
Второй частью церемонии стало открытие напротив музыкального училища Георга Отса таллиннской скамьи Шопена по случаю 200 летия со дня рожднения композитора.
Дальше отправимся на прогулку по Вышгороду, загляните на горку Линды (Lindamägi), что находится через дорогу от башни Длинный Герман.
Согласно одной из легенд холм Тоомпеа — это могильный холм могущественного и славного богатыря Калева, первого предводителя свободолюбивых эстов, сложенный из громадных глыб его безутешной вдовой Линдой. И только один камень, самый большой, не смогла удержать Линда, выпал он из ее рук и покатился вниз. Горько заплакала вдова, и так обильны были ее слезы, что из них образовалось озеро, получившее название Юлемисте — Верхнее. И даже легендарную Линду вы можете увидеть — вот она, горестно склонившись, сидит на камне. Такой вдову славного Калева изобразил скульптор Аугуст Вейценберг в 1920 г.
Дальше направляйтесь в сторону Домской церкви и увидите на одном из зданий по ул. Toom-Kooli необычный барельеф, он был установлен в память об известном режиссере, актере, народном артисте ЭССР - Вольдемаре Пансо. Этот человек был основателем Таллиннской академии театрального искусства.
Дальше отправимся в Нижний город и пройдем через сад датского короля, где также есть несколько скульптурных композиций установленных в разное время. Напротив Девичьей башни (Neitsitorn) лежит непримечательный камень с надписью - это памятная плита о братьях Раудах. С конца 19 века до 60-х годов 20 века в башне располагались ателье художников, в том числе Кристьяна и Пауля Раудов.
Теперь спустимся вниз по лестнице (что находится напротив Девичьей башни) и на небольшой площадке 15 мая 2012 года была установлена новая скульптура, посвященная легендарному событию, якобы происшедшему в 1219 году — падению с неба флага, воодушевившего на победу над эстами войска датчан, что на века определило судьбу Эстонии и Таллинна, в том числе дарование городу статуса вольного, руководствующегося Любекским городским правом. Скульптура создана Мари Расс и Лийной Стратскас. Чтоже она означает?! Первый слой — это открытость и готовность общаться с любыми гостями. Второй слой знаменует историю появления нынешнего датского государственного флага. Третий слой относится к выросшим из этого же побега флагам всех стран Северной Европы — от Исландии до Финляндии.
Скульптура стала хорошим дополнением к установленному в этом саду памятному камню и выкованному еще в советские времена Хейно Мюллером "Памятнику старому королю".
Следующий барельеф, находится не подалеку. Дом на улице Ратаскаэву, 22 за свою долгую историю он, вдыхая воздух новых времен, менял свой облик до неузнаваемости: расширял и изменял конфигурацию окон и прорубал новые, крушил треугольник фронтона и камни портала, менял готическую строгость фасада на безликость зданий конца XIX века, из бюргерского частного дома превращался в доходный с сотами квартир. Кто же жил в этом доме?! Самый знаменитый житель этого дома увековечен...на доме вы можете увидеть необычный барильеф. Звали его Михкель Зиттов и родился он в 1469 году в Таллинне на улице Ратаскаэву в доме № 22 в семье живописца Клавеса ван дер Зиттова. Он жил на рубеже XV и XVI веков и был, безусловно, самой яркой фигурой среди художников, когда-либо родившихся, живших или работавших в Таллинне. Здесь он получил от отца азы мастерства. В 1484 году пятнадцатилетний Михкель отправился в Брюгге, и уже через несколько лет стал известным при дворах европейских монархов художником.
Работал он при дворе короля Испании Фердинанда и его жены королевы Изабеллы Кастильской, при дворе короля Дании Христиана II, и, наконец, у императора Карла V, где на посту придворного живописца его сменил великий Тициан. Работы М.Зитова сохранились в музеях Европы. В одном из залов Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, что на Волхонке в Москве, висит небольшая картина «Путь на Голгофу», тоже принадлежит кисти известного мастера, жившего в этом доме.
Следующая городская скульптура находится на ул.Нунне (Nunne). Cозданная Яаном Коортом в 1929 году скульптура была установлена на своем нынешнем месте 26 августа 1930 года.
Скульптура косули изначально была отлита в трех экземплярах. Один из них, после окончания выставки эстонского искусства в СССР, был в 1935 году приобретен для собрания Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Другой оказался в фондах таллинского Городского музея. Третий – «поселился» в скверике на улице Нунне – почти прямо напротив пересечения с улицей Лай.
Косуля, стоящая ныне в сквере на Нунне, – «правнучка» открытой в довоенные годы скульптуры. Отлита и установлена она была скульптором Туй Изис Леа Коорт – дочерью Яана Коорта в октябре 2000 года.
Кстати, тема косули лежит даже в основе легенды. Всем известно первое официально признанное название Таллинна – Реваль. Виновницей возникновения этого названия была косуля, а узнать ее можно будет из экскурсии:)
Рядом с легендарной скульптурой Косули можно будет увидеть барельеф "нашему папе Карло" Фердинанду Вейке, на ул.Лай,1 (Lai), расположено здание детского театра и музея. Театр создал актер-кукловод и постановщик Фердинанд Вейке в 1952 году. Он и руководил театром почти 30 лет.
Барельеф основателю театра кукол Фердинанду Вейке установлен в 2005 году на здании театра. Фердинанд изображен в виде артиста, смотрящего на зрителя из-за ширмы.
Скульптор Тауно Кангро (Tauno Kangro).
Продолжение статьи о городской скульптуре, монументах и барильефах Старого города и его окресностей скоро следует.....
Комментариев нет:
Отправить комментарий