четверг, 18 февраля 2016 г.

Чем заняться в Таллинне: Кадриоргский худождественный музей в Таллинне

Пока на улицах Таллина февраль-март, прохладная погода, чем бы заняться гостям и жителям Таллинна?! Ответ на вопрос прост - посетите музеи нашего города! Их много, и каждый без сомнения найдет что-то интересное для себя, но я рекомендую посетить Кадриоргский художественный музей, что расположен в одноименном дворе - Кадриорг.


 
В Кадриоргском художественном музее развёрнут уникальный выставочный проект, объединяющий работы из различных коллекций. И посвящён он жизни и творчеству двух художников-близнецов – Карла и Герхарда фон Кюгельген.
 
В истории искусства Эстонии и Латвии фигуры братьев фон Кюгельген столь значительны, что исследователи нередко называют этот период эпохой Кюгельгенов. Основу этой творческой династии положили братья Франц Герхард и Карл Фердинанд фон Кюгельген – близнецы, появившиеся на свет в 1772 году, в небольшом немецком городке Бахарах на берегу Майна. Выставка является первым в Эстонии масштабным обзором всех периодов творчества художников, наследие которых хранится, в основном, в музейных и частных собраниях Германии и России.


 
Путь художника начался для братьев-близнецов в немецких культурных центрах - Кобленце и Бонне, их таланты получил развитие в бесспорной метрополии искусства Риме, и расцвели на востоке Европы – в Риге, Таллинне и Санкт-Петербурге. С самого начала одного из братьев интересовали люди, а другого - природа. С 1797 года, находясь в поисках работы в Прибалтийских провинциях и в России, Карл видел воплощение высокой задачи пейзажного жанра в идиллических пейзажах.
Женитьба на Зое фон Мантойффель связала Карла с пригородами Раквере, где находились усадьбы Пылула и Кюти. Одним из последних крупных царских заказов стала серия пейзажей с видами Таллинна, выполненная для Николая I.
Совершенно иначе сложилась судьба брата-близнеца художника. Герхард фон Кюгельген, ставший впоследствии профессором Дрезденской художественной академии, известен сейчас в Германии прежде всего как «портретист Гёте» и «друг Каспара Давида Фридриха», а в России ‒ как автор знаменитого семейного портрета Павла I. По вступлению на престол Александра I, он был одним из официальных портретистов императора, написал большое количество портретов Елизаветы Алексеевны – супруги Александра I и широкий круг петербуржской знати.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий